Time Out Viagem

Onde comer

A maioria dos restaurantes abre e fecha cedo.

Embora a maioria dos restaurantes listados aqui tem cardápio em inglês, alguns lugares não têm. Neste caso, aconselhamos simplesmente apontar pratos em outras mesas. Os próprios chineses fazem isso. Os chineses costumam comer cedo, em comparação com os padrões ocidentais.

A maioria dos restaurantes serve o almoço entre 11h30 e 14h, e o jantar entre 17h30 e 21h. Algumas cozinhas agora ficam abertas até as 22h, mas pouquíssimos restaurantes vão até de madrugada – e estes geralmente não abrem para o almoço. É recomendável reservar com antecedência nos restaurantes mais populares, principalmente nos fins-de-semana.


Ding Ding Xiang

2/F, Yuanjia International Apartments, Dongzhong Jie, 60, em frente ao Dong Huan Guangchang (East Gate Plaza), Dongcheng, Centro, (6417 9289). Aberto diariamente, 16h-22h. Prato principal RMB 100- RMB 688. Não aceita cartão. Menu em inglês

O restaurante de hotpot mais confortável e contemporâneo da cidade. Cada cliente recebe um pequeno caldeirão individual, que fica sobre um fogareiro. A carne e os legumes são mergulhados no caldo fervente. O molho do Ding Ding Xiang – chamado de jinpai jiang, molho medalha de ouro – é uma receita exclusiva do restaurante; este molho não fica aguado enquanto você não acaba de comer. Além dos hotpots, o shaobing também faz valer a visita: pão caseiro coberto com gerglim e servido quentinho.


Fangshan Imperial

Dentro do Parque Beihai, Rua Wenjin, 1, Xicheng, Centro (6401 1879). Aberto diariamente, 11h-13h e 17h-20h. Prato principal RMB 198-RMB 3.000. Cc MC, V. Menu em inglês

A comida imperial é um tipo de culinária chinesa inspirada nas receitas dos pratos servidos ao imperador e sua corte. Ela se tornou uma das principais escolas gastronômicas da China, adotando as técnicas Manchu de assar e grelhar, e as técnicas Han de cozinhar na água e no vapor. Quem quiser provar o luxuoso ‘Banquete Man-Han’ deve estar preparado para gastar até 10.800 iuanes por cabeça, com um mínimo de dez pessoas. O banquete inclui 134 pratos imperiais, a serem degustados ao longo de seis dias.


The Courtyard

Donghuamen Donganmen Dajie, 95, Xipei Lou, Dongcheng, Centro (6526 8883). Aberto diariamente, 18h-22h (último pedido às 21h15). Prato principal RMB 125-RMB 245. Cc AmEx, MC, V. Menu em inglês

Um dos restaurantes mais elegantes de Pequim, o Courtyard tem vistas panorâmicas para o Portão Leste e a Cidade Proibida. O chef Rey Lim, que estudou no CIA (o Culinary Institute of America), cria uma fusão com base na culinária francesa, com um toque de ingredientes asiáticos. Entre as opções, estão a garoupa no vapor com pimentão em conserva; camarão com glacê de capim-limão; e filé de cordeiro grelhado com ratatouille. Fuja da correria das ruas de Pequim para beber um bom vinho, reclinar em um sofá de couro marrom e observar o forte que protegia a família imperial.


Garden of Delights

Donganmen Dajie, 53 (ao lado do Portão Leste do Wancheng Huafu Hotel), Dongcheng, Centro (5138 5688). Aberto diariamente, 12h-14h30 e 18h-23h. Prato principal RMB 140-RMB 220. Cc AmEx, MC, V. Menu em inglês

Decorado com cenas do paraíso (à la Jardim das Delícias de Bosch), este restaurante é ímpar. O menu mistura a culinária latina com um toque asiático. A especialidade é o ceviche – peixe cru ou frutos do mar marinados com lima ou limão. Destaque para o tartare de atum, uma mistura de atum, cebola e frutas cítricas, e para o matambre, um filé que derrete na boca, preparado com vinho tinto. Na sobremesa, suflê de chocolate recheado de chocolate branco. O Garden of Delights também manda bem nos coquetéis latinos – não deixe de experimentar o mojito ou a caipirinha.


Xiao Xin De Dian

Nan Luogu Xiang, 103, Dongcheng, Houhai (6403 6956). Aberto diariamente, 10h-1h. Prato principal RMB 25-RMB 65. Não aceita cartão. Menu em inglês

Provavelmente o melhor dos vários cafés localizados na alameda Nan Luogu Xiang. As paredes e as estantes de livros são repletas de suvenires de Pequim: um rádio antigo, uma bicicleta infantil, velhos livros e revistas. Um enorme vaso de plantas é a peça central e, com um peixinho dourado num aquário redondo e muita luz natural entrando, este é o lugar ideal para passar a tarde. O famoso cheesecake do Xiao Xin vem nos sabores limão, café e blueberry – é assado no local, sempre fresquinho, delicioso e com um preço razoável.


Luce

Jiu Gulou Dajie, 138, Dongcheng, Houhai (8402 4417). Aberto diariamente, 13h-22h30. Prato principal RMB 36-RMB 88. Não aceita cartão. Menu em inglês

Comida italiana de qualidade em um ambiente tranqüilo e luxuoso. Este é o estilo do Luce, onde o cenário é formado por paredes brancas, mobília em tons de creme e verde, flores frescas e muita luz entrando pela clarabóia. O cardápio é curto e grosso: a entrada de salada com vinagrete de laranja com limão deve ser seguida pelo nhoque de batata – rico, mas nunca pesado – com molho de tomate e gorgonzola, ou pelo risoto cremoso com cogumelos de Yunnan. Os filés estão entre os mais pedidos. Para a sobremesa, experimente o cheesecake com massa de castanhas.


Din Tai Fung

Hujiayuan, 22, Yibei Building, Dongcheng, Chaoyang (6462 4502). Aberto diariamente, 11h30-14h30 e 17h-22h. Prato principal RMB 20-RMB 158. Cc MC, V. Menu em inglês.

A chegada do Din Tai Fung foi ansiosamente aguardada pelos gourmands de Pequim. Especializado nos delicados pratos das províncias de Zhejiang e Jiangsu, o restaurante tem decoração clarinha e moderna e combinações sutis, como o habilmente preparado xiaolong bao – pãezinhos suculentos envoltos em uma massa fininha e leves sobre treliça de bambu –, a marca registrada do restaurante. Eles são servidos com fatias de gengibre e vinagre balsâmico. Os xiaolong bao têm três opções de recheio: carne suína, frutos do mar e carne de caranguejo. Os cairou zhengjiao (bolinhos no vapor), outra especialidade do lugar, são recheados de youcai, folhinhas de acelga e um pouco de carne de porco fatiada com banha. Estes são os nossos favoritos – e a banha de porco é essencial para o sabor. Deixe espaço na barriga para o dousha bao, pasta de feijão vermelho envolta em massa quase transparente. Esses bocadinhos derretem na boca.


Hot Loft

5º Andar, Gongti Xi Lu, 8, Chaoyang (6552 7992). Metrô Dongsishitiao; Gongti Bei Lu, 4, Chaoyang (6501 7501) Metro Dongsishitiao. Aberto diariamente, 9h-2h. Prato principal a partir de RMB 80. Cc AmEx, MC, V. Menu em inglês

O Hot Loft trouxe o hotpot para o século 21 ao aumentar a variedade de caldos – o cardápio tem de tudo, desde o caldo tailandês, amargo e picante, até o feito à base de pato – e introduzir a diversidade nos molhos. A refeição de 56 iuanes inclui os acompanhamentos tradicionais do hotpot: uma opção de carne de boi ou cordeiro, uma mistura de legumes com carne de porco ou bolinho de carne e molho. Nós adoramos a carne bovina: um contra-filé excelente; fininha, ela cozinha instantaneamente no caldo fervente. Chique e estiloso, o Hot Loft provavelmente é o lugar mais confortável para comer hotpot na cidade. Só que entrar no restaurante é um desafio: coloque a mão sobre o vaso que funciona como leitor de código de barras; Quando você quebra o raio de luz, a porta se abre como num filme do Indiana Jones.


House by the Park

China Central Place, Jianguo Lu, 89 (na Xidawang Lu) 2º andar, Club House, Chaoyang (6530 7770). Metrô Dawanglu. Aberto diariamente, 11h30-14h30 e 17h30-22h30. Prato principal RMB 38-RMB 498. Cc AmEx, MC, V. Menu em inglês

Os tons de preto, branco e madeira escura no interior decorado pelo MYU Planning of Tokyo dão um ar de intimidade e exclusividade ao House by the Park, irmão do My Humble House. Os dois restaurantes oferecem muitos pratos iguais, apesar de alguns mais sazonais serem diferentes. O proprietário, Andrew Tjioe, descreve a cozinha como ‘chinesa contemporânea’ – combina, com criatividade, ingredientes globais a métodos de preparação e sabores chineses, com atenção especial à apresentação. A salada em estilo ocidental, com um molho fusion que leva wasabi, amendoim e molho de gergelim é intrigante e muito saborosa. O pato assado em fatias – uma interpretação do clássico pato de Pequim feita com pedaços de carne, melão e tofu crocante envolto em uma massa macia – é espetacular. A costela de carneiro é outra receita fusion: soltando-se dos ossos de tão tenra, é acompanhada de torta de nabo. A codorna assada marinada com temperos e vinho chinês é outro sucesso. Na sobremesa, experimente os de tofu com sabor de amêndoa acompanhado de sherbet de coco; ou o creme de manga com calda de baunilha. Há poucas opções de vinho na taça, e elas são caras. É melhor ficar nos martínis – o de maçã é maravilhosamente refrescante.


Huangcheng Laoma

Fengzha Houjie, 39, Dabeiyao, Chaoyang (6779 8801). Aberto diariamente, 11h-23h. Prato principal RMB 15-RMB 50. Cc AmEx, MC, V. Menu em inglês

Qual é a arma secreta que faz os clientes voltarem sempre ao Huangcheng Laoma? Bem, o prédio cinza pode conotar um ambiente frio a uma certa distância, mas o interior tem móveis confortáveis o suficiente, com mesas e cadeiras tradicionais. Assim que você entra no Laoma (Casa da Mamãe), é seduzido pelo aroma da pimenta-do-reino e da pimenta de Sichuan. A intensidade da pimenta neste restaurante de hotpot de Sichuan é revigorante. Mas esteja atento: nunca, mas nunca ponha a mão nos olhos enquanto come aqui, ou então terá uma experiência dolorosa. A comida é como nos outros restaurantes do gênero: você pede uma variedade de pratos de carne ou frango desfiado e os legumes de sempre, como espinafre, repolho, batata, tofu, cogumelos e macarrão de amido de feijão.


In & Out

Sanlitun Bei Xiaojie, 1, Chaoyang (8454 0086). Metrô Dongsishitiao. Aberto diariamente, 11h-23h. Prato principal RMB 8-RMB 76. Cc MC, V. Menu em inglês

Não se deixe confundir pelo nome. Este restaurante de Sanlitun não tem nada a ver com a lanchonete da Califórnia, mas sim com o sonho de Li Gang de transportar a cultura dongba dos Naxi – que vivem na antiga cidade de Lijiang, aos pés da montanha nevada de Meili – para Pequim. O restaurante apresenta a culinária de seis etnias diferentes, presentes em diversos lugares da província de Yunnan, incluindo pratos das minorias Bai, Dai, Naxi e Wa.
O baba de Lijiang (bolo de arroz feito no vapor), temperado com toucinho e carne bovina – tudo preparado com muito cuidado – é uma receita étnica popular que você não encontra em outros restaurantes do tipo em Pequim. A caligrafia dongba enfeita a parede de tijolo cinza, e lindas fotografias em cores de Lijiang adornam as paredes da escada, dando uma visão colorida do mundo Naxi. Para completar o cenário, os funcionários vestidos com roupas típicas dos Naxi e dos Dai dão as boas-vindas aos clientes, sempre com um sorriso.


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Escrito por Time Out Viagem editors
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