Time Out Viagem

Bares e cafés

Coquetéis com uma vista deslumbrante ou um narguilé e uma xícara de chá.

A cultura do bar, como é entendida no Ocidente, chegou tardiamente à Turquia. Atatürk, o fundador da República turca, sempre preferiu o rakı, mas, para as massas, o café costumava ser o mais forte possível (embora um kahve turco seja tão forte quanto um expresso duplo).

Tudo isso agora está mudando, e rapidamente. Antes confinado a tavernas escuras frequentadas por homens mais velhos, o consumo de álcool saiu do armário, ao mesmo tempo em que redes multinacionais de café chegaram, adicionando leite e espuma à borra local. Desde meados dos anos 1990, há um boom de bares. Inicialmente, o estilo mais difundido era uma mistura da margem esquerda de Paris com um república de estudantes – paredes de tijolos, chão de madeira e mobília antiga –, mas os espaços estão cada vez mais contaminados pelas tendências decorativas. Bares com estilo muitas vezes têm também a localização a seu favor, seja perto do Bósforo ou em terraços. Você consegue até coquetéis elaborados nesses lugares. Mas, como era de se esperar, os preços subiram.


Assk Café

o Muallim Naci Caddesi 64/B, Kuruçe¤me (0212 265 4734). Ônibus25T, 40. Aberto 3ª a dom., 9h-22h. Serve álcool. Cc MC, V.
Depois que você ignora o nome – a palavra turca para ‘amor’ –, este lugar tem muitos atrativos. Para encontrá-lo, siga as escadas para o Bósforo do Macrocenter em Kuruçe¤me. O ambiente é lindo: uma casa ao lado do Bósforo com um jardim adorável. O café da manhã requintado e as saladas orgânicas são famosos com razão, mas um pouco caros.


Gálata e Tunel

É nas ruas movimentadas próximas a Gálata, Asmalımescit e Tunel que ficam alguns dos bares mais animados e diferentes de Istambul. Pessoas vêm de toda a cidade para ouvir música turca ao vivo no Badehane ou bandas de jazz e pop no Babylon.


Badehane

General Yazgan Sokak 5, Tunel (0212 249 0550). Aberto diariamente, 9h-2h. Serve álcool. Cc MC, V.
Uma casa modesta de um único cômodo saindo da Praça Tünel, o Badehane começou como um lugar para comer, mas rapidamente evoluiu como um dos maiores bares da cidade. Mais refinado após uma recente reforma, ainda é um sucesso entre estudantes e desocupados. Às quartas, a música cigana ao vivo (incluindo a lenda local Selim Sesler) faz a multidão dançar entre mesas cheias e apertadas. No verão, o café se espalha para a rua, onde são realizados torneios de gamão.


Enginar

¸ah Kapisi Sokak 4A, Kuledibi, Galata (0212 251 7321). Aberto diariamente, 12h-2h. Serve álcool. Cc AmEx, MC, V.
A vizinhança da Torre Gálata está sendo melhorada: as ruas foram repavimentadas e os cafés espalharam suas mesas pela praça que circunda a torre. O Enginar, um dos bares mais populares da área, ficou famoso como cenário de uma novela local. Com suas janelas enormes e seu interior rústico, é a parada perfeita após um passeio pela torre ou no caminho na subida de Karakoy até Tunel. Há uma programação variada de música ao vivo quase todos os dias da semana.


Buyuk Londra

Mesrutiyet Caddesi 117, Tepebasi (0212 293 1619). Aberto diariamente, 16h-2h. Serve álcool. Cc MC, V
Os fãs de bares antigos tendem a ir ao bar do Pera Palas Hotel, mas só porque eles não conhecem o Buyuk Londra. Seu estilo também data do século 19, e ele pode ser um pouco menos grandioso que o Pera Palas, mas é bem mais excêntrico. Os dois salões dourados têm carpete fofo e lustres gigantes. O barman ocasionalmente deixa o pequeno bar nos fundos para colocar o gramofone para funcionar. Senão, a trilha sonora é composta pelos pássaros em gaiolas nas paredes cheias de janelas. Aberto até tarde e dificilmente lotado, o Buyuk Londra é um segredo que vale a pena desvendar.


Leb-i Derya Richmond

Richmond Hotel, Istiklal Caddesi 445 (0212 243 4375/www.lebiderya.com). Aberto 2ª a 5ª e dom., 11h-2h; 6ª e sáb., 11h-4h. Serve álcool. Cc MC, V 
Na cobertura do Richmond Hotel, na Istiklal Caddesi, esta arejada e bem iluminada nova franquia do Leb-i Derya original é muito chique. A comida é excelente, mas evite almoçar no verão, quando o terraço com teto de vidro cria uma atmosfera de estufa. Em vez disso, prefira o fim da tarde, com vistas de tirar o fôlego para o Bósforo e o Mar de Mármara. Outro endereço: Kumbaracı Is Hanı 115, Kumbaracı Yokusu, Tunel (0212 293 4989).


Cezayir

Hayriye Caddesi 16, Galatasaray (0212 245 9981/www.cezayir-Istambul.com). Aberto 2ª a 5ª e dom., 9h-2h; 6ª e sáb., 9h-4h. Serve álcool. Cc MC, V.
Atrás do Galatasaray Lycée, este fabuloso prédio do século 19 foi originalmente uma escola para a Associação de Trabalhadores Italianos. Transformado em bar e restaurante glamoroso, Cezayir vive das celebridades e dos intelectuais da cidade. A sala de jantar barroca, toda prateada e branca, é impressionante. O quarto dos fundos, com piso original, pé-direito alto e bar de madeira, é um lugar estiloso para experimentar algumas das mais criativas meze de Istambul. Há um lounge duvidoso, com grandes espelhos e sofás, e um jardim nos fundos que se abre para os restaurantes da rua.


Kaffeehaus

Praça Tunel 4 (0212 245 4028). Aberto diariamente, 8h-1h. Serve álcool. Cc MC, V
A pequena fachada de frente para a Praça Tunel pode enganar: dentro, há um espaçoso ambiente com paredes azuis. Famoso por sua seleção de cafés e pelo gato cinza que mora aqui, o Kaffeehaus é um dos preferidos para o brunch. Experimente o café turco tradicional ou os ovos mexidos. Clientes sozinhos têm à sua disposição inúmeras revistas e jornais. As mesas nas janelas permitem olhar as pessoas como em nenhum outro lugar – tente o andar de cima se as do térreo estiverem ocupadas.


 

Escrito por Time Out Viagem editors
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