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Onde Comer

A verdadeira experiência gastronômica em Istambul é a meyhane.

Esses lugares são baratos e barulhentos. A mesa tomada de uma infinidade de mezes deixa todos satisfeitos, inclusive os vegetarianos. As meyhanes são encontradas em todas as partes da cidade, mas a maior concentração fica nos arredores da Nevizade Sokak, em Beyoƒlu. Outras meyhanes de primeira qualidade incluem Refik, Sofyalı 9 e Zarif.

Peixe é outra especialidade local. A maioria dos turistas é encaminhada a Kumkapı, que tem a maior concentração de restaurantes de frutos do mar e fica perto da região hoteleira, em Sultanahmet. Mas há muitas outras opções apetitosas fora dessa rota turística. Duas das instituições da cidade são o Doƒa Balık, em Cihangir, logo abaixo de Taskim, e o Balıkçı Sabahattin, em Sultanahmet. Um pouco mais distantes, há o Poseidon, em Bebek, o Rumeli Islkele, em Rumeli Hisarı, e o Körfez, no litoral asiático.

E não deixe de experimentar um kebab de verdade em um kebapçı ou ocakba¤ı. As opções são infinitas, e com certeza você vai perceber que um döner está para um kebab bem preparado assim como um hambúrguer está para um filé suculento.

Para provar o tipo de comida que fazia a cabeça dos sultões – como imambayıldı (‘o imã desmaiou’, berinjelas grelhadas lentamente, com cebola e tomate), dilberdudaƒı (‘lábios de mulher’, massa molhada na calda), karnıyarık (‘barriga cortada’, berinjela recheada com carne moída) e kadınbudu köfte (‘coxas de mulher’, um tipo de almôndega) –, vá a um restaurante de culinária otomana tradicional, que prepara receitas saídas diretamente das cozinhas de Topkapı. Prepare-se para pratos elaborados que misturam arroz, frutas e verduras com carne e peixe. Vá ao Asitane para a verdadeira culinária otomana, ou ao Rumeli e o Sarnıç para interpretações modernas do tema.

Se você estiver a fim de algo mais contemporâneo, os restaurantes frequentados pela turma mais fashion incluem o 360, o Mikla, o Vogue, o Banlieue6080 e o Ulus 29.


Poseidon

Küçük Bebek, Cevdet Pa¤a Caddesi 58, Bebek (0212 263 3823). Ônibus 40, 40T, 42T. Aberto diariamente, 12h-0h. Entradas YTL4-YTL15. Prato principal YTL22-YTL36. Cc AmEx, MC, V
Um lugar cheio de estilo, o Poseidon serve frutos do mar superiores a preços altíssimos. Degustar o menu de meze aumenta a conta consideravelmente, mas especialidades como lula recheada, garoupa marinada e croquetes de peixe valem o preço. O preço do peixe do dia é dado por quilo. Os clientes são grandes esbanjadores. O amplo deque fica praticamente suspenso sobre o Bósforo e tem lindas vistas para a baía de Bebek, mas a vista que se tem lá de dentro é tão magnífica quanto.


Rumeli Iskele

Yahya Kemal Caddesi 1, Rumeli Hisarı (0212 263 2997). Ônibus 40, 40T, 42T. Aberto diariamente, 12h-2h. Entradas YTL3-YTL10. Prato principal YTL7-YTL44. Cc AmEx, MC, V
Apesar da concorrência dos novos restaurantes de frutos do mar, este lugar está sempre cheio. As melhores mesas ficam no deque em frente ao mar, com vista para o castelo de Anadolu Hisarı, na colina do outro lado do estreito. O menu tem poucas surpresas – meze e peixes mediterrâneos –, mas a comida é boa. O atendimento é eficiente.


Asitane

Kariye Hotel, Kariye Camii Sokak 18, Edirnekapı (0212 534 8414). Ônibus 28, 77MT, 87. Aberto diariamente, 11h30-23h. Entradas YTL8-YTL15. Prato principal YTL20-YTL30. Cc AmEx, DC, MC, V
Edirnekapı pode ser um pouco distante, mas a viagem vale a pena graças a este restaurante ímpar, localizado no hotel Kariye e especializado na autêntica comida otomana. ‘Autêntica’ significa o seguinte: os mesmos pratos servidos nas festas de circuncisão dos filhos do Sultão Süleyman, Beyazıd e Cihangir, em 1539. Prepare-se para combinações agridoces de frutas e carnes: kavun dolması é melão recheado de carne moída, arroz, amêndoas, uvas e pistache; nirbaç é um ensopado de carne de cordeiro, almôndegas e cenoura, temperado com coentro, gengibre, canela, romã e nozes moídas. O jardim verdejante é muito gostoso no verão.


Orient Express Restaurant

Estação Sirkeci, Istasyon Caddesi (0212 522 2280). Bonde Sirkeci. Aberto diariamente, 11h30-0h. Entradas YTL3-YTL8. Prato principal YTL8- YTL17.50. Cc MC, V
Uma parada obrigatória para fãs do Expresso Oriente e de Agatha Christie, esta máquina do tempo fica bem no centro da Estação Sirkeci, ponto final do trem mais famoso do mundo. Quando o tempo está bom, mesas são postas na plataforma da estação, tornando-se o lugar perfeito para observar os passageiros dos trens metropolitanos. A única mudança gritante no espaço desde que o restaurante foi inaugurado, em 1890, é o incongruente lago no centro, que briga com o cenário oriental. As paredes são enfeitadas com fotos em preto e branco de Sean Connery, Lauren Bacall, Vanessa Redgrave e Ingrid Bergman no filme Assassinato no Expresso Oriente, de 1974. A comida é turca padrão, com preços um pouco altos. Infelizmente, o restaurante costuma estar vazio.


A’jia

A’jia Hotel, Ahmet Rasim Pa¤a Yalısı, Çubuklu Caddesi 27, Kanlıca (0216 336 3013). Balsa de Be¤ikta¤ ou Eminönü para Üsküdar, depois táxi. Aberto diariamente, 7h-0h. Entradas YTL20-YTL30. Prato principal YTL20-YTL50. Cc AmEx, MC, V
A localização remota do A’jia – um hotel butique montado em um yali às margens do Bósforo – é, na verdade, uma vantagem. Longe do burburinho do centro da cidade, o terraço de frente para o mar tem vistas estonteantes para a Istambul europeia, e o interior une a elegância otomana a peças contemporâneas de decoração. Os destaques do menu internacional incluem massas e carpaccio de polvo.


Çiya

Güne¤libahçe Sokak 43-44, Kadıköy (0216 418 5115). Balsa de Eminönü ou Karaköy para Kadiköy. Aberto diariamente, 11h-22h. Entradas YTL4-YTL8. Prato principal YTL7-YTL12. Cc AmEx, MC, V
A maior parte dos pequenos restaurantes na Güne¤libahçe é bastante comum, mas o Çiya Sofrası é especializado em pratos tradicionais de toda a Turquia. Em frente, fica o Çiya Kebapçı, o paraíso fãs de kebab. Os chefs, vestidos a caráter, com chapéu branco e tudo, preparam uma ampla seleção de carnes no espeto e pães pita na cozinha aberta. Os dois espaços são limpos e funcionais, com piso frio, móveis de pinho e fotos em sépia de cenas pastorais. Os garçons são simpáticos e eficientes.


Hamdi Et Lokantası

Kalçın Sokak 17, Tahmis Caddesi, Eminönü (0212 528 0390). Bonde Eminönü. Aberto diariamente, 11h-0h. Entradas YTL5-YTL10. Prato principal YTL9- YTL15. Cc AmEx, DC, MC, V
Bem na Praça Eminönü, o Hamdi é um dos favoritos da população de Istambul, especialmente no almoço e entre fãs de carne ao estilo do sudeste da Turquia. O Hamdi serve carne ‘a la turca’ em sua melhor versão, grelhada no mangal até ficar perfeitamente suculenta. O restaurante ocupa quatro andares, mas o último é o mais legal: um terraço envidraçado que oferece vistas de tirar o fôlego para o Chifre de Ouro e Beyoglu. É especialmente agradável no verão, quando as janelas ficam completamente abertas. Você também pode optar pelo Salão Oriental do primeiro andar, decorado com relógios cuco.


360

Mısır Apartmani 32/309, Istiklal Caddesi (0212 251 1042/www.360istanbul.com). Aberto 2ª a 6ª, 12h-16h; 6ª, 18h-2h30; sáb., 18h-4h; dom., 18h-2h30. Entradas YTL9-YTL15. Prato principal YTL16-YTL39. Menu fixo YTL55. Cc DC, MC, V
Como o nome sugere, este restaurante na cobertura de um prédio residencial histórico da Istiklal, chamado Mısır, tem uma vista de 360 graus. O espaçoso ambiente é uma fusão high-tech de aço e vidro com tijolo. Frequentado por turcos e estrangeiros endinheirados, o lugar se esmera em tratar bem os clientes de língua inglesa – das placas do banheiro à lousa acima do balcão. Os pratos internacionais, como papardelle de tinta de lula com salmão, alcachofra e molho branco, não são tão saborosos quanto parecem. Ao invés deles, peça uma entrada mais simples, como as sardinhas grelhadas envoltas em folha de uva, o sushi ou o filé. É fundamental fazer reserva para sexta e sábado. Após o jantar, o 360 se transforma em casa noturna após a meia-noite.

Escrito por Time Out Viagem editors
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