Time Out Viagem

Onde Comer

Mais que variedade, a qualidade anima o paladar dos romanos – e faz das trattorias locais um prazer quase tão grande quanto os mais novos restaurantes da moda.

O mundo gastronômico romano está bom como sempre – pelo menos desde os dias tranqüilos da Roma imperial, quando era possível degustar um porco banhado em mel e levemente salpicado com sementes de papoula. Não acredite nos conservadores que lamentam a morte da trattoria romana.

Ponto positivo é a crescente variedade da gastronomia romana. Antes, as opções ficavam basicamente entre o restaurante luxuoso, a tratoria simples ou a pizzaria, muito barata e sem frescuras. Hoje, as alternativas vão de wine bars, queijarias, saladerias e gastropubs a restaurantes de designer e lanchonetes chiques.

Mesmo as três tradicionais categorias foram alargadas: restaurantes luxuosos estão deixando de lado os excessos e se tornando minimalistas; a nova safra de jovens tratorias é ambiciosa e mais criativa que simples; e a imutável pizzaria foi sacudida pela chegada de empórios de pizza gourmet.


Armando al Pantheon, Salita dei Crescenzi 31 (06 68 80 30 34/ armandoalpantheon.it) Aberto 2a.-6a. 1h30-15h; 19h-23h; sáb e dom. 12h30-15h
Simples e sem frescuras, a Armando é uma trattoria rara de se encontrar na Roma de hoje. A poucos quilômetros de atrações turísticas famosas, a casa possui todas as características de autenticidade: paredes de cortiça, trabalhos de arte indiferente, uma entrada de vidro colorido bonito e serviço amigável da família que comanda o restaurante a um par de gerações. O menu é quase imutável (podemos atestar pessoalmente para os últimos 21 anos), com clássicos como all'Armando fettucine (com cogumelos, ervilhas e tomates) ou ossobuco - confiáveis, mas com poucas pretensões.


Caffè Canova-Tadolini, Via del Babuino 150/a-b (06 32 11 07 02/ canovatadolini.com) Aberto cafeteria diariamente 8h-0h; restaurante diariamente 12h-23h
O escultor Antonio Canova assinou um contrato em 1818 para garantir que esta propriedade, no coração do bairro dos antigos artistas, permaneceria um atelier de escultura. O desejo do mestre foi respeitado até 1967. Remodelado como um museu-oficina, o Caffè Canova oferece almoços deliciosos e em um pequeno bar, coquetéis e bebidas variadas, bem como petiscos saborosos, de canapés a biscoitos e doces.


Il Pagliaccio, Via dei Banchi Vecchi 129/a (39 06 68 80 95 95/ ristoranteilpagliaccio.com)
Casa com uma estrela Michelin, o Pagliaccio, no centro histórico de Roma, oferece um dos jantares gourmet de melhor valor na cidade. O menu se concentrar mais claramente na pura cozinha do chef Anthony Genovese, que incorpora influências orientais à gastronomia local. Isso é claramente ilustrado em um antipasto de vieiras grelhadas com carne marinada em teriyaki e zabaione. A pequen, mas interessante carta de vinhos é eficientemente gerida por um sommelier japonês, e o serviço é afável - embora por vezes lento. Deixe bastante espaço para as excelentes sobremesas, que são preparados pelo talentoso chef Marion Lichtle.


Palombini, Piazzale Konrad Adenauer 12 (39 06 591 17 00/ palombini.com) Aberto diariamente 7h-0h
Na sombra imponente do Palazzo del Civiltà del Lavoro está este pavilhão arejado, cercado por jardins. A área do pátio é um ponto para reuniões ao sol. Os sorvetes e bolos são ambos de primeira classe.


Tazza d'Oro, Via degli Orfani 84 (06 678 97 92/ tazzadorocoffeeshop.com) Aberto 2a.-sáb 7h-20h; dom. 10h30-19h15
O poderoso aroma de café que flutua por essa casa com vista para o Panteão funciona como um canto de sereia para amantes da bebida. Além disso, turistas e frequentadores se estapeiam por uma granita di caffè (sorvete de café) no verão, e cioccolata calda con panna (chocolate quente com chantilly) no inverno. Os grãos de café cobertos de chocolate são um grande presente para levar para casa.


Agata e Romeo

Via Carlo Alberto 45 (06 446 6115). Aberto 2a.-6a., 12h30-14h30 e 20h-23h; sáb. 20h-23h; dom. fecha. Fecha 2 semanas ago; 2 semanas jan. 
Se tivéssemos muito dinheiro para gastar numa refeição a dois, com uma boa garrafa de vinho, gastaríamos aqui. A Agata ddo nome é Agata Parisella – uma talentosa chef que foi a primeira a mostrar uma culinária romana refinada sem sacrificar seu sabor e sua essência original. Entre os primi, o cannelloni recheado com ragù de pato branco é inesquecível, uma fina massa caseira gratinada, enquanto a terrine de coda di vaccinara é uma emotiva e irônica – e mais importante, deliciosa – homenagem ao legendário prato romano. É um restaurante familiar: o marido de Agata, Romeo Caraccio, toma conta do salão e da extensa carta de vinhos, enquanto sua filha, Mariantonietta, está se tornando rapidamente uma das mais originais e interessantes chefs de pâtisserie (não perca o triplamente enfeitiçado chocfest de chocolate meio amargo com sorbet de chocolate e o chocolate semifreddo). O atendimento é agradável e muito profissional; a decoração é elegante, mas acolhedora, com mesas muito espaçosas.


La Pergola dell'Hotel Hilton

Via Cadlolo 101, North (06 35 09 22 11hiltonhotels.it/) Aberto 3a.-sáb., 19h30-23h30. Fecha 3 semanas jan; 2 semanas ago. 
Heinz Beck é, sem dúvida, o mais talentoso chef em Roma da atualidade. Mas não é apenas sua acuidade técnica e seu apurado instinto para o sabor e combinação de texturas que impressionam. O chef alemão não perdeu um só lugar no terraço do Hilton Hotel, que atualmente ostenta três estrelas Michelin. 


Ar Galletto

Piazza Farnese 102 (06 686 1714). Ônibus 30, 40, 46, 62, 63, 64, 70, 81, 87, 492, 628, 780, H/bonde 8. Refeições 2ª a sáb., 12h15-15h, 19h30-23h. Fecha 10 dias ago. 
Você não precisa pagar os altos preços cobrados pelos outros restaurantes daqui para ter uma vista privilegiada da piazza Farnese. Mais simples que a concorrência e romano até a medula, o Ar Galletto tem mesas ao ar livre no verão. A comida é totalmente tradicional, mas pratos como penne all'arrabbiata e spaghetti alle vongole são saborosos e, pela localização, têm ótimo preço.


Cecilia Metella

Via Appia Antica 125-129 (06 513 6743ceciliametella.it). Ônibus 118, 660. Refeições 3ª a dom., 12h-15h, 19h-22h30.
Em frente às catacumbas de San Sebastiano, este antigo restaurante da Appia Antica é um dos poucos que combina uma orientação óbvia ao turismo com uma igualmente óbvia preocupação com a qualidade. Fincada no topo de uma colina, com um terraço coberto por uma trepadeira para refeições ao ar livre, o Cecília Metella é ideal para um almoço tranqüilo depois de uma visita às catacumbas ou ao Circo di Massenzio. O atendimento é eficiente e profissional, e a cozinha, embora um pouco fora de moda, ainda é válida. Entre as especialidades estão o scrigno alla Cecilia (noodles verdes cozidos em molho de queijo) e o pollo al Nerone (frango flambado). A polenta ai porcini (polenta com cogumelos porcini) também é extremamente saborosa.


Antica Birreria Peroni

Via di San Marcello 19 (06 679 5310anticabirreriaperoni.net). Ônibus 62, 63, 81, 85, 95, 117, 119, 160, 175, 492, 628, 630, 850. Refeições 2ª a sáb, 12h-23h. Fecha 2 semanas ago.
Esta antiga cervejaria do centro storico – que está aqui décadas antes de todos os pubs irlandeses – é o lugar perfeito para um rápido almoço ou jantar. O serviço é áspero e romano, mas amigável, e a comida – cinco ou seis pratos quentes de massa ou risosto, salmão, saladas variadas e frios – é boa e relativamente barata. Salsichas, no entanto, são a atração principal: a casa oferece três tipos diferentes de wurstel no melhor estilo alemão. A cervejaria mantém a decoração art noveau original, com um friso chiaroscuro com slogans como ’beba cerveja e viva até os 100'. No almoço, você terá de abrir caminho entre os clientes regulares que se aglomeram em pé no bar. O cardápio tem quatro cervejas Peroni, incluindo a lager: peça una birra chiara.


Vineria il Chianti

Via del Lavatore 81-82 (06 678 7550/ vineriailchianti.com). Ônibus 52, 53, 61, 62, 63, 71, 80, 95, 116, 119, 175, 490, 630. Aberto 2ª a sáb., 13h-01h. Refeições 2ª a sáb., 12h30-15h30 e 19h15-23h30. Fecha ago.
No meio do cinturão dos souvenirs da Fontana di Trevi, este wine bar oferece um bem-vindo alívio da multidão. Como o nome sugere, vinho, comida e decoração têm um toque toscano – apesar de o serviço, às vezes, ter um quê do improviso romano. O cardápio típico do almoço apresenta algumas opções de sopas de cereais e de feijão, massas como o papardelle alla lepre (largas tiras de massa em molho de lebre) e secondi de carne, como o abbacchio scottadito (costela grelhada de cabrito). As pizzas são servidas à noite. O restaurante oferece também algumas insalatoni (mega-saladas). No verão, as mesas enchem a pequena piazzetta em frente.


Caffetteria Borromini

Via XX Settembre 124 (06 488 08 66). Aberto 2a.-sáb. 6h-20h; dom. fecha. Fecha 2 semanas ago. 
Em três salões, onde é servido apenas o almoço, é possível comer fast food italiana das melhores, com duas opções de massa, muitas de secondi – de saladas a scamorza al salmone (queijo grelhado com salmão defumado) – e a verdadeira pizza de forno à lenha, raridade no almoço. Clientes são, na maioria, funcionários do Consulado Britânico e dos escritórios que ficam nos arredores.


Osteria dell'Angelo

Via G Bettolo 32 (06 372 9470/ osteriadellangelo.it). Aberto 3a.-dom. para almoço e jantar. Fecha 2 semanas ago.
Cinco minutos de caminhada para o norte do Vaticano, a tratoria de Angelo Croce é realmente especial, assim como seu dono. Fotos de boxeadores e de jogadores de rugby fazem a decoração – as duas paixões esportivas de Angelo e de seus ajudantes, que têm orelhas de lutador de jiu-jitsu, mas coração de ouro. O cardápio – que, à noite, tem preço fixo, com vinho da casa incluído – celebra a tradição romana em pratos como o tonnarelli cacio e pepe (entre os melhores da cidade) e as almôndegas temperada com noz moscada, castanhas e passas. Depois de recente reforma, a Osteria dell' Angelo tem agora mais espaço e um novíssimo grill. A sobremesa é uma taça de vinho doce e ciambelline (biscoitos com semente de anis).

Escrito por Time Out Viagem editors
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