Time Out Viagem

Onde comer

No polo gastronômico mais cosmopolita do Nordeste, as receitas e ingredientes vêm do mar, do além-mar e do sertão.

Como acontece ao longo da costa nordestina, a cozinha de Recife reflete o encontro da culinária dos colonizadores europeus com a de povos indígenas e africanos. Sua base são, de um lado, os pescados e os frutos do mar, e, de outro, a tradição do sertão, com ingredientes como a carne de sol, o bode e a macaxeira (como a mandioca é conhecida por essas bandas). Mas uma coisa diferencia a cena gastronômica recifense das demais do Nordeste: há mais restaurantes internacionais e chefs criativos ávidos por conferir novos sabores e texturas aos ingredientes locais.

Nada disso, no entanto, dá mais orgulho aos pernambucanos do que suas sobremesas. Tanto que três doces têm o título de Patrimônio Cultural e Imaterial do estado: a cartola (banana frita com queijo, manteiga e canela), o bolo Souza Leão (feito com macaxeira, leite de coco e ovos) e o bolo de rolo (rocambole denso de goiabada enrolado em camadas milimétricas). Embora sejam servidos em muitos restaurantes, não deixe de experimentá-los na mais tradicional confeitaria da cidade, a Casa dos Frios (Avenida Rui Barbosa 412, Graças, 81 2125 0000). Nossas faixas de preço para restaurantes consideram o preço do prato principal mais barato: $ para abaixo de R$30; $$ para R$30-$55; $$$ para acima de R$55.


RESTAURANTES 


ITALIANO / BAIANO / FRUTOS DO MAR / BRASILEIRO / PERUANO / PORTUGUÊS / CONTEMPORÂNEO / CHURRASCO / JAPONÊS / BARES DO MERCADO


ITALIANO

Barbarico Bongiovanni Serve receitas tradicionais do Piemonte, frutos do mar e massas artesanais – como o linguine em tinta de lula. Avenida Engenheiro Domingos Ferreira 2655, Boa Viagem (81 3325 3310/ barbarico.com.br). Aberto 3ª-5ª 19h-0h; 6ª-sáb. 19h-1h; dom. 12h-17h. MC, $$$


BAIANO

Bargaço A varanda de madeira rústica, com vista para a Bacia do Pina, é o cenário ideal para experimentar a moqueca de siri mole e outros pratos baianos. De sobremesa, há doces regionais. A carta de vinhos tem mais de 300 rótulos. Avenida Antônio de Góes 62, Pina (81 3465 1847/bargacorecife.com.br). Aberto dom.-5ª 12h-0h; 6ª-sáb. 12h-1h. DC, MC, $$$


FRUTOS DO MAR

Beijupirá No salão intimista encaixado entre as copas de árvores na cidade alta de Olinda, serve criações como a brandade de bacalhau e palmito ao molho de pitanga e o peixe beijupirá com crosta de castanha de caju. Rua Saldanha Marinho s/nº, Carmo, Olinda (81 3439 6691/beijupira.com.br). Aberto 4ª-5ª 16h30-0h; 6ª-2ª 12h-0h. DC, MC, $$$


BRASILEIRO

O Buraquinho Nesta casa colonial do Pátio de São Pedro funciona uma embaixada da comida pernambucana. As porções são generosas (servem até três pessoas) e a conta é amigável. A galinha à cabidela e as fritadas são as grandes pedidas. Pátio de São Pedro 28, Santo Antônio (81 3224 6431). Metrô Centro e Sul. Aberto diariamente 11h30-15h30. $ 

Entre Amigos (O Bode) A especialidade é bode assado ou guisado, com arroz, feijão verde, pirão de queijo e macaxeira, mas também há pratos de bacalhau e outros pescados. De sobremesa, experimente a cartola. Rua Marquês de Valença 30, Boa Viagem (81 3312 1000/entreamigosobode.com.br). Aberto diariamente 11h30-3h.Outro endereço Rua da Hora 695, Espinheiro (81 3222 6705). DC, MC, $$ 3


PERUANO

Chiwake Serve clássicos do Peru, como ceviches, tiraditos, anticuchos e chicharones. Vale experimentar o Madre de Dios: arroz de vieira, camarões e aspargos com lagosta salteada na manteiga de mostarda. Rua da Hora 820, Espinheiro (81 3423 1529/chiwake.com.br). Aberto 2ª 19h-0h; 3ª-5ª 12h-15h, 19h-0h; 6ª-sáb. 19h-1h; dom. 12h-16h. DC, MC, $$ 2


PORTUGUÊS

Leite Inaugurado em 1882, preserva as grandes janelas, os pesados móveis de madeira e algumas receitas dos tempos em que era frequentado por senhores de engenho. Entre as pedidas estão bacalhau à Amadeu Dias (lombo grelhado no azeite e legumes), Amantes do Mar (garoupa, camarão e lagostim grelhados sobre arroz de polvo) e língua de boi ao molho madeira. Vinhos portugueses são os destaques da carta. Praça Joaquim Nabuco 147, Santo Antônio (81 3224 7977/restauranteleite.com.br). Metrô Centro e Sul. Aberto dom.-6ª 11h30-15h30. DC, MC, $$$ 


CONTEMPORÂNEO

Oficina do Sabor A especialidade do chef César Santos é jerimum (na verdade, abóbora cabochá) com 15 variações de recheio de frutos do mar ou de carnes do sertão. Dessas, ele se orgulha especialmente da sua primeira criação: recheio de camarão ao molho de maracujá e manga, com arroz com coco queimado e castanha de caju para acompanhar. Rua do Amparo 335, Amparo, Olinda (81 3429 3331/ oficinadosabor.com). Aberto 3ª-5ª 12h-16h, 18h-0h; 6ª 12h-16h, 18h-1h; sáb. 12h-1h; dom. 12h-17h. DC, MC, $$$

Ponte Nova A técnica do chef Joca Pontes veio da Escola Superior de Culinária de Paris, mas a base de suas receitas é bem pernambucana. No menu que se renova a cada estação, há pratos como o camarão grelhado com caramelo de pitanga e maçã, servido sobre risoto de arroz cateto ao molho de ervas, queijo grana padano e lâminas de tomate verde seco. O bolo de macaxeira ao Porto é receita de família. Rua do Cupim 172, Graças (81 3327 7226/ restaurantepontenova.com.br). Aberto 2ª-4ª 19h-23h30; 5ª 19h-0h; 6ª-sáb. 19h-0h30; dom. 12h-16h. DC, MC, $$$ 5


CHURRASCO

Spettus A rede de rodízio serve 22 cortes trazidos da Argentina, do Uruguai e do Mato Grosso do Sul, como costela, cordeiro e picanha. Há um farto bufê com saladas, pratos quentes, itens da culinária japonesa e frutos do mar. Na carta, 400 rótulos de vinho. Avenida Engenheiro Domingos Ferreira 1500, Boa Viagem (81 3326 3070/grupospettus.com.br). Aberto 2ª-5ª 12h-16h, 18h-0h; 6ª-sáb. 12h-1h; dom. 12h-23h. Outro endereço Rua Agamenon Magalhães 2132, Derby (81 3423 4122). DC, MC, $$$


JAPONÊS

Tepan Neste restaurante especializado em guaiamum (espécie de caranguejo) e com jeitão de boteco, o cliente escolhe o que comer diretamente de um viveiro de crustáceos. Há também opções da cozinha japonesa, como sushi e sashimi. Rua Doutor José Maria 151, Encruzilhada. (81 3427 4187). Aberto 2ª 18h-1h; 3ª-5ª 11h30-1h; 6ª 11h30- 1h30; sáb. 12h-1h; dom. 12h-0h. DC, MC, . $ 


MERCADO BOA VISTA 

Os nove bares deste mercado com 63 boxes inaugurado no final do século 19 são um bom lugar para explorar pratos regionais, como sarapatel, arrumadinho, charque, pescados, carne de bode e caldinhos. Rua Santa Cruz s/nº, Boa Vista (81 3421 9192). Aberto 2ª-sab. 7h-19h; dom. 7h-16h. $ 



  

Escrito por Time Out Viagem editors
Compartilhe

Comentários dos leitores

blog comments powered by Disqus

Outras notícias recomendadas

Esqui com exclusividade no Chile

Suíte temática do Sofitel Guarujá Jequitimar

7 cidades próximas a SP para curtir a dois