Como acontece ao longo da costa nordestina, a cozinha de Recife reflete o encontro da culinária dos colonizadores europeus com a de povos indígenas e africanos. Sua base são, de um lado, os pescados e os frutos do mar, e, de outro, a tradição do sertão, com ingredientes como a carne de sol, o bode e a macaxeira (como a mandioca é conhecida por essas bandas). Mas uma coisa diferencia a cena gastronômica recifense das demais do Nordeste: há mais restaurantes internacionais e chefs criativos ávidos por conferir novos sabores e texturas aos ingredientes locais.
Nada disso, no entanto, dá mais orgulho aos pernambucanos do que suas sobremesas. Tanto que três doces têm o título de Patrimônio Cultural e Imaterial do estado: a cartola (banana frita com queijo, manteiga e canela), o bolo Souza Leão (feito com macaxeira, leite de coco e ovos) e o bolo de rolo (rocambole denso de goiabada enrolado em camadas milimétricas). Embora sejam servidos em muitos restaurantes, não deixe de experimentá-los na mais tradicional confeitaria da cidade, a Casa dos Frios (Avenida Rui Barbosa 412, Graças, 81 2125 0000). Nossas faixas de preço para restaurantes consideram o preço do prato principal mais barato: $ para abaixo de R$30; $$ para R$30-$55; $$$ para acima de R$55.
RESTAURANTES
ITALIANO / BAIANO / FRUTOS DO MAR / BRASILEIRO / PERUANO / PORTUGUÊS / CONTEMPORÂNEO / CHURRASCO / JAPONÊS / BARES DO MERCADO
Barbarico Bongiovanni Serve receitas tradicionais do Piemonte, frutos do mar e massas artesanais – como o linguine em tinta de lula. Avenida Engenheiro Domingos Ferreira 2655, Boa Viagem (81 3325 3310/ barbarico.com.br). Aberto 3ª-5ª 19h-0h; 6ª-sáb. 19h-1h; dom. 12h-17h. MC, $$$
Bargaço A varanda de madeira rústica, com vista para a Bacia do Pina, é o cenário ideal para experimentar a moqueca de siri mole e outros pratos baianos. De sobremesa, há doces regionais. A carta de vinhos tem mais de 300 rótulos. Avenida Antônio de Góes 62, Pina (81 3465 1847/bargacorecife.com.br). Aberto dom.-5ª 12h-0h; 6ª-sáb. 12h-1h. DC, MC, $$$
Beijupirá No salão intimista encaixado entre as copas de árvores na cidade alta de Olinda, serve criações como a brandade de bacalhau e palmito ao molho de pitanga e o peixe beijupirá com crosta de castanha de caju. Rua Saldanha Marinho s/nº, Carmo, Olinda (81 3439 6691/beijupira.com.br). Aberto 4ª-5ª 16h30-0h; 6ª-2ª 12h-0h. DC, MC, $$$
O Buraquinho Nesta casa colonial do Pátio de São Pedro funciona uma embaixada da comida pernambucana. As porções são generosas (servem até três pessoas) e a conta é amigável. A galinha à cabidela e as fritadas são as grandes pedidas. Pátio de São Pedro 28, Santo Antônio (81 3224 6431). Metrô Centro e Sul. Aberto diariamente 11h30-15h30. $
Entre Amigos (O Bode) A especialidade é bode assado ou guisado, com arroz, feijão verde, pirão de queijo e macaxeira, mas também há pratos de bacalhau e outros pescados. De sobremesa, experimente a cartola. Rua Marquês de Valença 30, Boa Viagem (81 3312 1000/entreamigosobode.com.br). Aberto diariamente 11h30-3h.Outro endereço Rua da Hora 695, Espinheiro (81 3222 6705). DC, MC, $$ 3
Chiwake Serve clássicos do Peru, como ceviches, tiraditos, anticuchos e chicharones. Vale experimentar o Madre de Dios: arroz de vieira, camarões e aspargos com lagosta salteada na manteiga de mostarda. Rua da Hora 820, Espinheiro (81 3423 1529/chiwake.com.br). Aberto 2ª 19h-0h; 3ª-5ª 12h-15h, 19h-0h; 6ª-sáb. 19h-1h; dom. 12h-16h. DC, MC, $$ 2
Leite Inaugurado em 1882, preserva as grandes janelas, os pesados móveis de madeira e algumas receitas dos tempos em que era frequentado por senhores de engenho. Entre as pedidas estão bacalhau à Amadeu Dias (lombo grelhado no azeite e legumes), Amantes do Mar (garoupa, camarão e lagostim grelhados sobre arroz de polvo) e língua de boi ao molho madeira. Vinhos portugueses são os destaques da carta. Praça Joaquim Nabuco 147, Santo Antônio (81 3224 7977/restauranteleite.com.br). Metrô Centro e Sul. Aberto dom.-6ª 11h30-15h30. DC, MC, $$$
Oficina do Sabor A especialidade do chef César Santos é jerimum (na verdade, abóbora cabochá) com 15 variações de recheio de frutos do mar ou de carnes do sertão. Dessas, ele se orgulha especialmente da sua primeira criação: recheio de camarão ao molho de maracujá e manga, com arroz com coco queimado e castanha de caju para acompanhar. Rua do Amparo 335, Amparo, Olinda (81 3429 3331/ oficinadosabor.com). Aberto 3ª-5ª 12h-16h, 18h-0h; 6ª 12h-16h, 18h-1h; sáb. 12h-1h; dom. 12h-17h. DC, MC, $$$
Ponte Nova A técnica do chef Joca Pontes veio da Escola Superior de Culinária de Paris, mas a base de suas receitas é bem pernambucana. No menu que se renova a cada estação, há pratos como o camarão grelhado com caramelo de pitanga e maçã, servido sobre risoto de arroz cateto ao molho de ervas, queijo grana padano e lâminas de tomate verde seco. O bolo de macaxeira ao Porto é receita de família. Rua do Cupim 172, Graças (81 3327 7226/ restaurantepontenova.com.br). Aberto 2ª-4ª 19h-23h30; 5ª 19h-0h; 6ª-sáb. 19h-0h30; dom. 12h-16h. DC, MC, $$$ 5
Spettus A rede de rodízio serve 22 cortes trazidos da Argentina, do Uruguai e do Mato Grosso do Sul, como costela, cordeiro e picanha. Há um farto bufê com saladas, pratos quentes, itens da culinária japonesa e frutos do mar. Na carta, 400 rótulos de vinho. Avenida Engenheiro Domingos Ferreira 1500, Boa Viagem (81 3326 3070/grupospettus.com.br). Aberto 2ª-5ª 12h-16h, 18h-0h; 6ª-sáb. 12h-1h; dom. 12h-23h. Outro endereço Rua Agamenon Magalhães 2132, Derby (81 3423 4122). DC, MC, $$$
JAPONÊS
Tepan Neste restaurante especializado em guaiamum (espécie de caranguejo) e com jeitão de boteco, o cliente escolhe o que comer diretamente de um viveiro de crustáceos. Há também opções da cozinha japonesa, como sushi e sashimi. Rua Doutor José Maria 151, Encruzilhada. (81 3427 4187). Aberto 2ª 18h-1h; 3ª-5ª 11h30-1h; 6ª 11h30- 1h30; sáb. 12h-1h; dom. 12h-0h. DC, MC, . $
Os nove bares deste mercado com 63 boxes inaugurado no final do século 19 são um bom lugar para explorar pratos regionais, como sarapatel, arrumadinho, charque, pescados, carne de bode e caldinhos. Rua Santa Cruz s/nº, Boa Vista (81 3421 9192). Aberto 2ª-sab. 7h-19h; dom. 7h-16h. $