O apelidos dos habitantes, tripeiros, data de 1415, quando os patriotas do Porto doaram a sua melhor carne para uma frota de navios portugueses que zarpava para conquistar Celta, no norte da África. As tripas ainda são uma especialidade, mas o prato da vez é francesinha, um sanduíche de carne e queijo, com tempero apimentado. Os frutos do mar são caros. De frente para o cais, no Cais da Ribeira nº 39, o Filha da Mãe Preta (222 055 515, fecha dom) é charmoso.
Os habitantes locais preferem o transado Dom Tonho, do cantor de blues português Rui Veloso (Rua Cais da Ribeira 13-15, 222 004 307), subindo as escadas no nº 13. Na cidade há opções mais baratas, tais como o Ernesto (Rua da Picaria 85, 222 002 600).
Tem culinária portuguesa refinada no Bull & Bear (Avenida da Boavista 3431, 226 107 669, fecha dom), que ganhou a reputação de melhor restaurante do Porto.
Para cozinha tradicional, o bufê por €27 no Tromba Rija in Gaia (Avenida Diogo Leite 102, 223 743 762, fecha seg para almoço, dom para jantar) oferece um bom custo-benefício. Tomar um café é no Café Majestic (Rua de Santa Catarina 112, 222 003 887, fecha dom), onde os garçons uniformizados desfilam entre querubins e folhas de ouro.
Ali perto, o Maus Hábitos (Rua Passos Manuel 178, 4o andar, 222 087 268, www.maushabitos.com) tem almoço vegetariano durante a semana. No Parque da Cidade, o café-bar Garden’s (Beco das Carreiras 65, 226 151 609) é uma charmosa cabana de pedras reformada, com uma linda esplanada.

Shutterstock
Escrito por Time Out Viagem editors