A 285 quilômetros de São Paulo, já no Estado do Rio, Visconde de Mauá é o nome genérico dado a uma região do distrito de Resende que compreende três vilas: Maringá, Maromba e a própria Mauá, que fez a fama do lugar. Com clima de montanha e friozinho invernal, por ali as principais atrações são o verde da Serra da Mantiqueira, as cachoeiras e piscinas de água cristalina e, de uns tempos para cá, os prazeres da mesa.
Tome cuidado com os clichês associados à Mauá.
O antigo espírito hippongo-místico do destino anda em baixa, quase que circunscrito à Maromba, e a infra-estrutura – agora com pousadas e restaurantes mais caprichados (e caros) – evoluiu bem. Outras coisas continuam iguais. Os penosos 22 quilômetros de estrada de terra, por exemplo, ainda estão lá. Para o lado positivo, continua sendo um dos melhores programas o passeio ao Escorrega, tobogã natural de pedras e cartão postal oficial. Outras cachoeiras que vale conhecer: do Alcantilado, Santa Clara, toca da Raposa, Véu da Noiva, Sertãozinho, do Santuário e os poços da Maromba e do Marimbondo.
Uma lareira no fim do dia é outra qualidade inalterada de Mauá – principalmente no inverno, quando o termômetro se espreme entre três e seis graus. Para completar, as opções gastronômicas da região não deixam a desejar. Nos restaurantes, preste atenção aos pratos à base de pinhão, exaltados anualmente durante a Festa do Pinhão, que acontece em maio.
Para compensar a comilança, vale conhecer algumas das trilhas como a do Alto dos Brejos ou a do Cruzeiro. Além de trekking, outra boa opção são as cavalgadas pelos diferentes cenários da Serra da Mantiqueira.
Quanto às compras, Maringá – com suas lojas e barracas de comidas e temperos, roupas, tapeçaria, artesanato e produtos esotéricos – é um dos melhores lugares para gastar. Se for sua primeira vez em Mauá, vale dar um pulo no posto de informações turísticas que fica na entrada da cidade.