Gran Canária consegue reunir as riquezas bioclimáticas do continente em seu pequeno território. No centro da ilha você pode caminhar nas florestas tropicais e desfiladeiros; ao norte, pular de asa-delta nos penhascos de granito; e ao sul, tomar sol nas dunas douradas das praias turísticas de Maspalomas ou Playa del Inglés.
Embora seja menor que Tenerife e Fuerteventura, Gran Canária concentra mais da metade da população do arquipélago, a maioria em Las Palmas. É a sétima maior cidade espanhola e um porto importante – criado com a visita de Cristóvão Colombo no século 15.
Sua antiga casa, a bonita Casa de Colón na C/Colón, é hoje a principal atração histórica, com um museu de cartas e instrumentos de navegação, além de uma réplica do interior de um navio. Se quiser fazer compras e apreciar a arquitetura moderna, vá ao centro comercial de Triana. Ao lado do rio Giniguada está La Vegueta, o antigo bairro de Las Palmas, perfeitamente preservado.
Reunido ao redor da Plaza Santa Ana e sua imponente catedral com abóbadas góticas, está o Museo Canario. Uma coleção de artefatos e corpos mumificados revela a vida dos Guanches, os povos primitivos da ilha de Gran Canária, que viveram aqui desde o ano 500 a.C. até a invasão espanhola no século 15.
A banana e o tomate são ingredientes fundamentais da culinária local. Em todo lugar você encontra licor de banana, bolinhos fritos, sorvete e milk-shakes. Há variedades exóticas de peixes frescos servidos em ensopados sancocho ou com papas arrugadas (‘batatas enrugadas’) e molho quente mojo, enquanto que o gofio, uma mistura assada de trigo, milho ou cevada substitui o pão.