Conhecer a gastronomia de um lugar é uma das formas de viver a cultura através dos sentidos. Os costumes relacionados a preparação dos alimentos de cada povo é bastante diferente e traz características relacionadas a história, religiosidade, etnia, posição geográfica e potencial que cada região tem para cultivar produtos típicos. Além disso, deve-se levar em conta a influência de outras culturas, trazidas pelos imigrantes que povoaram aquele território.
Assim, através do turismo gastronômico podemos desvendar a identidade da cozinha de diversos lugares do mundo. Junto com a culinária, alguns restaurantes se tornam atrações famosas pelo ambiente e pela criatividade das suas propostas. Vamos dar um giro pela Espanha e Alemanha, países com alguns exemplares de restaurantes bem peculiares, que vão muito além da comida:
Crama Drácula - Espanha
Esse restaurante localizado na frenética Barcelona serve pratos tradicionais da Romênia, pais onde nasceu o assustador Conde Drácula. O ambiente é todo inspirado nos cenários do Sudeste Europeu e vai transportar os visitantes para o enigmático país.
El Diablo - Espanha
Em plenas Ilhas Canárias você poderá degustar uma comida preparada num fogão nada comum. O restaurante El diablo usa o calor de um vulcão no Timanfaya National Park, Ilha de Lanzarote, para cozinhar seus pratos.
Dans Le Noir - Espanha
O Dans Le Noir, restaurante que já é famoso em “experiências cegas”, existe em vários países do mundo. Claro que não poderia ficar fora da badalada Barcelona, na Espanha. A proposta é que o visitante faça uma refeição totalmente no escuro, usando os outros sentidos, numa experiência única e surpreendente.
Sauvage - Alemanha
Localizado na surpreendente Berlim, o Sauvage é um restaurante pré-histórico com cardápio da Idade-da-Pedra. A propsta é utilizar na sua cozinha apenas ingredientes que existiam no Período Paleolítico, a 10 mil anos A.C. Isso parece impossível, mas você não vai comer nada industrializado, apenas verduras orgânicas, carne de animais livres, peixes selvagens, ovos caipira, castanhas, sementes, ervas e demais ingredientes naturais.
Baggers - Alemanha
Localizado em Nurenberg, esse restaurante inovou na maneira de atender as mesas. Toda a inspiração do seu projeto vem das montanhas-russas, inclusive o atendimento. No restaurante não existem garçons e a comida chega à mesa em panelas fechadas, deslizando sobre uma montanha-russa. Ainda para completar a diversão, as panelinhas são enfeitadas com luzes e mini-foguetes, lembrando o universo dos Jetsons.