Time Out Viagem

17o. Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes

Além da comilança, a cidade vibra com shows e festas. Confira a programação.

Em sua 17a. edição, o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes começa nesta sexta-feira, dia 22 de agosto, e vai até 30 de agosto com ações que envolvem empresários, cozinheiros e produtores da região. Grande parte da intensa programação é fruto de um trabalho de pesquisa realizado desde 2012, que inclui uma expedição gastronômica que já recorreu 48 mil quilômetros em 17 estados brasileiros, em busca de sabores típicos de cada região. Essa pesquisa resultou em dois volumes do livro "Expedição Brasil Gastronômico", idealizado por Rodrigo Ferraz, com fotos de Rusty Marcellini e contou com a participação de vários chefs brasileiros. A experiência da viagem vai ser transportada para Tiradentes em forma de cursos, palestras e degustações. Serão 12 jantares, 12 restaurantes montados na praça da cidade, 70 atrações artísticas, 70 cursos de gastronomia e degustações, além de lançamentos de livros, exposições e exibições de filmes.


Chefs brasileiros | Chefs estrangeiros | Jantares nos restaurantes | Restaurantes nas praças | DegustaçõesTiradentes 


Chefs brasileiros

Thomas Troisgros, do Restaurante Olympe, no Rio de Janeiro;
Ângela Gonçalves, do Restaurante Navalho, Boa Vista -RO;
Jefferson Rueda, Restaurante Attimo - SP;
Mara Salles, Restaurante Tordesinlhas - SP);
Juarez Campos, Restaurante Oriundi - ES;
Wanderson Medeiros, Restaurante Picuí- AL;
Solange Batista, instrutora do Senac - AP;
Rodolfo Mayer, Restaurante Angatu, Tiradentes, MG;
Pablo Oazen, Restaurante Garagem Gastrobar, Juiz de Fora, MG;
Leo Paixão, Restaurante Glouton, BH, MG
Guilherme Melo, Restaurante Hermengarda, BH, MG;
Marise Rocha, Restaurante D'Artagnan, BH, MG,
Jaime Solares, Borracharia Gasropub, BH,MG
Dino Pisselini, Restaurante La Távola, Aracaju, SE

Volta ao topo


Chefs estrangeiros

Benito Molina, Restaurante Manzanilla, México;
Xavier Perez Stone, Restauranre Cocina de Autor, resort Grand Velas Riviera Maya, Cancún, México

Voltar ao topo


Jantares nos restaurantes

Serão três jantares em cada sexta-feira e Três em cada sábado, nos restaurantes Angatu, Pacco& Bacco e Trattoria Via Destra. Os convites são vendidos pela agência Libertas Viagem, e custam entre R$ 290 e R$ 350 por pessoa. Reservas: (31) 2516-0333, 9965-2505 / eventos@libertasviagens.com.br

22/08
Jantar Chefs mineiros: Rodolfo Mayer e Pablo Oazen - Restaurante Angatu
Jantar México - Baja Califórnia: Benito Molina - Restaurante Pacco & Bacco
Janta Minas Gerais - Leo Paixão - Restaurante Via Destra

23/08
Jantar Chefs Mineiros: Rodolfo Mayer e Jaime Solares - Restaurante Angatu
Jantar México - Quintaba Roo: Xavier Perez Stone - Restaurante Pacco& Bacco
Jantar Roraima - Thomas Troigros e Ângela Gonçalves - Restaurante Via Destra

29/08
Jantar Chefs mineiros: Rodolfo Mayer e Guilherme Melo - Restaurante Angatu
Jantar Amapá - Mara Salles e Solange Batista - Restaurante Pacco & Bacco
Janta Espírito Santo - Juarez Campos - Restaurante Via Destra

30/08
Jantar Chefs mineiros: Rodolfo Mayer e Marise Rache - Restaurante Angatu
Jantar Sergipe - Jefferson Rueda e Dino Pisselini - Restaurante Pacco & Bacco
Jantar Alagoas - Wanderson Medeiros - Restaurante Via Destra

Voltar ao topo


Restaurantes na praça

Grande parte da programaçnao do Festival acontece nas praças da cidade. Uma das grandes atrações, o "Restaurantes na praça" abrigará várias 12 casas. Cada uma oferecerá um cardápio fixo, com três opções, além de mais uma sugestão por noite. Os pratos custarão entre R$ 20 e R$ 50.

Largo das Forras - Restaurantes de Tirandente - Gourmeco, Archote Clube Restaurante, Creperia Debret, Boteco da fábrica, Pau de Angu e Estalagem do Sabor.

Largo do Chef - Restaurantes de Belo Horizonte - Veccio Sogn, A favorita, Rosa Catering, haus Muchen, Belo Comidaria e Cantina Piacenza

Voltar ao topo


Degustações

Em vários horários, no Largo das Forras, acontecerão palestras e degustações variadas. Confira a agenda completa: www.gastronomiatiradentes.com.br/index.php/degustacoes

Voltar ao topo


Tiradentes

A 480 km de São Paulo, a Tiradentes de hoje é uma mistura de história, pousadas intimistas, restaurantes e lojas bacanas, além de festivais transados. O passeio começa com a Matriz de Santo Antônio, um dos maiores templos do barroco brasileiro e igreja que preserva última fachada projetada pelo mestre Aleijadinho. Depois vem a Igreja de Nossa Senhora das Mercês dos Pretos Crioulos, a de São Francisco de Paula, de Nossa Senhora do Rosário e o prédio da antiga cadeia. O Museu Padre Toledo já abrigou o homem que deu nome à cidade, o inconfidente Tiradentes, e hoje conserva mobília da época e documentos sobre o levante mineiro.

Reconhecida pelo seu patrimônio histórico, a cidade serve agora de palco para diversas manifestações culturais, que atraem cada vez mais turistas. Tiradentes integra o destino da Estrada Real e tem na cozinha um dês seus principais atrativos. A cidade tem 85 restaurantes, a maioria no centro histórico. Não deixe a cidade sem incluir na bagagem doce de leite, ambrosia, biscoito de amendoim, pé de moleque, entre outros pecados. 

Quem quiser também esporte, aventura e natureza, pode fugir para Serra de São José – formação de montanhas que abraça a cidade –, onde há rapel e escalada. Outra opção é trekking, biking e cavalgada pela Estrada Real, antiga rota de escoamento do ouro mineiro. Depois do suor e da adrenalina, dá para recarregar as energias nas piscinas e duchas do Balneário de Águas Santas.

Para mais detalhes do Festival, acesse www.gastronomiatiradentes.com.br

Voltar ao topo 


Escrito por Time Out Viagem editors
Compartilhe

Comentários dos leitores

blog comments powered by Disqus

Outras notícias recomendadas

Esqui com exclusividade no Chile

Suíte temática do Sofitel Guarujá Jequitimar

7 cidades próximas a SP para curtir a dois