O Canadá não é bilíngue apenas em sua cultura de diferentes idiomas. Sua culinária concentra uma série de sotaques, com influências de várias partes do mundo. Sabores europeus, asiáticos e americanos se misturam a ingredientes tipicamente canadenses como as carnes de animais silvestres, resultando em receitas únicas que satisfazem os mais refinados gostos. O poutine, que aparece na foto acima, é um exemplo. Trata-se de um prato tradicional da parte francesa do Canadá e consiste em uma porção de batatas fritas com queijo derretido e molho gravy. A seguir, fazemos uma viagem gastronômica pelas principais províncias do país como Quebec, Ontario e British Columbia.
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A culinária do Canadá tem muitos sotaques, com influências da França, Ásia e Estados Unidos
PEAMEAL BACON – TORONTO – ONTÁRIO – Um dos ícones gastronômicos de Toronto é o sanduíche de peameal bacon, um bacon com baixo teor de gordura envolto em um tipo de farinha de milho amarela, que tem o papel de conservar seu sabor e manter a carne fresquinha. O sanduíche vem com o bacon fatiado e pode ser servido puro ou com queijo, tomate e alface. Simples, porém delicioso! -
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A culinária do Canadá tem muitos sotaques, com influências da França, Ásia e Estados Unidos
ST. LAWRENCE MARKET – TORONTO – ONTÁRIO – Quem quiser provar o peameal bacon sandwich, deve visitar o St. Lawrence Market, um dos principais mercados de comida de Toronto, juntamente com o Kensington Market. Além de frutas e vegetais frescos, lojas como Sausage Kings, Carousel Bakery e Paddington's Pump são famosas por venderem os melhores sanduíches de peameal bacon da cidade e fazem do lugar um ponto turístico. Para mais informações, acesse www.stlawrencemarket.com. -
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ICEWINE – NIAGARA-ON-THE-LAKE – ONTÁRIO – Se hoje a província de Ontário é famosa por sua produção de vinhos, o responsável por espalhar a façanha foi o delicioso icewine. Seu gostinho doce conquistou não só os canadenses, mas também gente de todo o mundo. Hoje, milhares de famílias consomem o vinho após as refeições, no lugar da sobremesa. O icewine é produzido a partir de uvas congeladas devido às baixas temperaturas nas vinícolas. O rendimento é tão baixo que, dependendo das condições climáticas, uma videira inteira consegue produzir apenas uma garrafa. -
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ICEWINE – NIAGARA-ON-THE-LAKE – ONTÁRIO – Com um clima perfeito para a produção da iguaria, a cidade Niagara-on-the-Lake concentra a maior parte de vinícolas do Canadá e possui a chamada rota do vinho, que conta com mais de 60 delas espalhadas pela região. A mais popular é a Inniskillin, que já recebeu diversos prêmios por seus icewines de qualidade, e oferece diferentes tipos de tours para visitantes. Neles é possível conhecer o processo de produção da bebida e, o melhor, degustá-la no final. Mais informações em www.inniskillin.com/Niagara. -
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TOURTIERE – QUEBEC – Da culinária francesa, a tourtiere consiste em uma torta recheada com diferentes tipos de carne, como a carne de porco, de vitela ou peixe, quando feita nas regiões costeiras. Ela geralmente faz parte da ceia de Natal e da véspera do ano novo nas principais cidades da província francesa do Canadá, como Quebec City e Montréal. -
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POUTINE – QUEBEC – Ainda na província francesa, outra delícia apreciada pelos canadenses é o poutine. As batatas fritas servidas com queijo derretido e molho gravy se tornaram tão populares na região que até redes de fast-food como o McDonald's adicionaram o item ao menu. O prato também pode ser encontrado em restaurantes ou em lugares onde são vendidas comidas de rua. -
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SALMÃO REAL E HALIBUT – VANCOUVER – BRITISH COLUMBIA – Já na costa oeste do Canadá, a especialidade são os frutos do mar. Devido ao alto índice de imigração asiática, a culinária oriental é bastante popular na área, com influências japonesa, chinesa e tailandesa. O toque final é dado pelo salmão real e o saboroso halibut (na foto), peixes típicos canadenses que se reproduzem nas águas geladas dos rios de British Columbia. -
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GRANDVILLE ISLAND PUBLIC MARKET – VANCOUVER – BRITISH COLUMBIA – Entre os vários mercados e feiras de comida de Vancouver está o Granville Island Public Market, o mais conhecido deles. Perfeito para quem quer se deliciar com a gastronomia local, seus vendedores oferecem uma grande variedade de vegetais, frutas, temperos, frutos do mar e produtos orgânicos. Uma boa opção para quem quer explorá-lo é fazer uma tour oferecida pelo Edible Canada, que custa 40 dólares canadenses por pessoa e leva grupos para um passeio de aproximadamente duas horas com diversos mimos e degustações da comida regional. Saiba mais em www.ediblecanada.com. -
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MAPLE SYRUP – MONTREAL – QUEBEC – Por último mas não menos importante, não poderíamos deixar de citar o delicioso Maple Syrup, um dos maiores símbolos gastronômicos do Canadá. O xarope adocicado é extraído da seiva de árvores tipo Acer, cuja folha ilustra a bandeira do Canadá, e consumido em diversas partes do país com as panquecas feitas no café da manhã. Em Montreal, é essencial visitar a Canadian Maple Delights, uma loja especializada em produtos feitos à base de Maple Syrup. Além dele, eles vendem sorvetes, geleias, sucos e até cafés e chás. Os visitantes podem degustar diferentes versões do produto e até fazer um pirulito com maple sobre gelo moído. Mais informações em www.mapledelights.com.
Escrito por Renata Arcoverde
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