As comidas de rua fazem parte da cultura das cidades e ajudam a contar um pouco da história de seus países. Para quem está na estrada, esses snacks típicos garantem também uma refeição rápida e saborosa para quem não dispõe de muito tempo — nem dinheiro — para gastar em restaurantes caros. Tacos e hot-dogs, em Nova York, salsichas apimentadas em Berlim, peixes com batatas fritas em Londres e tofus fermentados em Hong Kong são alguns dos pratos em nossa volta ao mundo pelas ruas de grandes cidades. Bom apetite!
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Roteiro traz opções de snacks nas ruas de Nova York, Hong Kong, Berlim, Amsterdã e Londres
CURRYWURST — BERLIM — Inventado em 1949, no pós-guerra, o prato é uma mistura da típica salsicha alemã, uma paixão nacional, com o toque asiático. A receita do currywurst é simples: salsicha com batatas e molho curry, na base de tomate. Embora não seja uma comida muito saudável, os admiradores da iguaria costumam fazer filas à noite, depois da balada, para saboreá-la, em várias partes da cidade. -
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CURRYWURST — BERLIM — O estabelecimento original é o da Curry 36, na Mehringdamm 36, no Kreuzberg. Custa entre € 2 e € 3,50. O lugar é tão famoso que tem até página na Wikipedia em alemão e o currywurst tão venerado que ganhou um museu (Schützenstraße 70). -
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FISH AND CHIPS — LONDRES — Fish and chips são uma obsessão inglesa. A qualquer hora do dia ou da noite e em qualquer vizinhança você encontra pequenos estabelecimentos que vendem filés de peixe frito (normalmente bacalhau fresco ou hadoque) acompanhados de batatas-fritas e maionese. -
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FISH AND CHIPS — LONDRES — Para se assegurar que seu pedido saia a contento da fama do prato, exija que o filé de peixe seja frito na hora (em vez de retirado da estufa). Isso garante que sua consistência exterior seja crocante, e a carne do peixe macia. Se você tiver pouco tempo na cidade e apenas uma bala na agulha, vá direto ao Fish Central (155-159 Central Street; fishcentral.co.uk). -
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NOVA YORK — São inúmeras as opções de comida de rua em Nova York. Por todos os lugares é possível achar barracas ou carrinhos de comida. E tem para todos os gostos. Comida mexicana, jamaicana, alemã e italiana encontram lugar ao lado de sabores bem conhecidos da cultura norte-americana, como os hambúrgueres e os hot-dogs. -
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CACHORROS-QUENTES — NOVA YORK — É difícil passear por Manhattan sem topar com o carrinho da Go Burger. Você também pode acompanhar sua localização pelo twitter (@GOBurger). A receita é simples e, ainda assim, incrivelmente saborosa. Pão amanteigado com salsicha servido com jalapeños e mostarda, com diversas opções de toppings, como chilli, queijo e salada de maça. Custa U$ 6. -
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BITTERBALLEN — AMSTERDÃ — Essas tradicionais bolinhas de carne (também feitas no formato de croquetes) fazem a cabeça e o estômago dos locais. As bitterballen surgiram em meados do século passado, como uma maneira das donas de casa aproveitarem a carne preparada no dia anterior. Hoje em dia é encontrada em cafés, pubs e barracas nas ruas feito de carne vermelha temperada e servido com mostarda. No Café Louter (De Clercqstraat 82) há opções vegetarianas feitas a partir de legumes e cogumelos. -
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HONG KONG — Curioso para experimentar os sabores pouco usuais do oriente, mas com medo de entrar em uma enrascada gástrica? Hong Kong pode ser o destino ideal para você. A cidade-Estado foi território do Reino Unido a partir de 1942, mas foi devolvida aos domínios chineses em 1997. Isso significa que ali é possível encontrar o melhor dos dois mundos na rua: a esterilidade britânica e os sabores chineses. Dê uma volta pela Temple Street e pela Tung Choi para experimentar delícias como sopa de cobra (indicada contra artrite, bronquite, problemas nos rins e impotência masculina), tofu fermentado (stinky tofu, foto) e até pastéis de Belém. -
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HONG KONG — A agora pequena rede Tim Ho Wan (timhowan.com) começou com uma única barraca em Singapura. Em Hong Kong ganhou um restaurante e figura até na invejável e privativa lista de melhores restaurantes do Guia Michelin. Algumas iguarias menos comuns, a exemplo do char siu bao (bolinho de porco cantonês, na foto), da torta de ovo defumado e da torta frita de nabo são agradáveis surpresas.
Escrito por Márcio Cruz
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