Time Out Rio de Janeiro

Tapí Leblon

Tapí Tapioca inaugura sua primeira loja de rua, no Leblon.

Tapí Leblon

Horário de funcionamento Diariamente, das 07h às 21h.

Capacidade 10

Avenida Ataulfo de Paiva, 470, Leblon

Site de Tapí Leblon

Lançada em 2014, sobre as quatro rodas de um food truck, a Tapí Tapioca está completando seus três anos com novidades. Doze meses depois de abrir dois pontos no aeroporto do Galeão, em agosto a marca inaugura sua primeira loja de rua, no Leblon, com novo cardápio, que contará com 20 recheios originais e clássicos, envoltos por goma artesanal, fininha e crocante. Para cada etapa do dia haverá opções: café da manhã, almoço e happy-hour, com receitas como a Panquequinha de Tapioca servida com mel (duas unidades, R$12), os Danadinhos de Tapioca assados (R$15), versão da casa para os já clássicos cubinhos com queijo coalho, e a guacamole com chips de aipim (R$15).

“Outra novidade da Tapí Leblon é o empório, onde vamos vender produtos artesanais e nacionais para os clientes levarem o gostinho do Brasil para casa, como rapadura, pimentas, beijú, café e, claro, a nossa goma fresca de fabricação própria, sem qualquer aditivo químico”, conta Marianna Ferolla, sócia-fundadora da Tapí. “Hoje, temos dois pontos no Galeão, o Tapí em Casa, para festas e eventos particulares, o food truck e o Tapizinho, nossa versão mini. Esta loja é um novo desafio para a gente, onde vamos poder explorar ainda mais a nossa essência, que vem da comida de rua, e a criatividade com receitas novas”.

Novos sabores de tapioca, petiscos e combos estreiam no cardápio

A Tapí Leblon funciona das 7h às 20h, diariamente. Por isso, a loja sugere menus especiais para cada momento. Para começar o dia, o café da manhã oferece opções como “o barato da Tapí”, com tapioca na manteiga e café expresso Moccato (R$9,90), e o “combo da matina”, com tapioca com quatro opções de recheios e suco natural (R$19,90). Na hora do almoço, boa pedida é o “rango da Tapí”, com tapioca, salada e bebida (R$29,90). Uma porção de chips de mandioca fininhos e crocantes e uma cerveja Heineken saem por R$13 no “Tapí-hour”. Na parte de belisquetes, os clientes poderão pedir pão de queijo Nuu (oito unidades, R$8), com requeijão ou doce de leite adicional (R$2).

Entre as estreias, estão a Cartola (R$14), receita típica de Pernambuco, com queijo minas padrão, banana, açúcar e canela, e a Tapí Larica (R$16), com pedaços de brownie e doce de leite. A casa também prepara opções vegetarianas, como a Leve (R$16), com minas, tomate seco e rúcula na goma com chia, com possibilidade de trocar o queijo por pasta de tofu para uma receita vegana. No capítulo “Tapí tô fit”, a Clara (R$14), com recheio preparado somente com clara de ovos temperada, e a Grão (R$14), com homus tahine caseiro e agrião, são opções proteicas. Para sobremesa, a Mineirinha (goiabada cremosa e queijo minas padrão - R$14), que é um dos hits nas lojas do Galeão, entra para o cardápio do Leblon.

As receitas que fizeram a fama da Tapí permanecem no menu. A Al Mare (R$20), que leva salmão defumado, cream cheese e cebola roxa marinada, é preparada na goma rosa, hidratada com suco de beterraba. As brasileiríssimas Baião (carne seca, requeijão cremoso e pimenta biquinho - R$18) e Caipira (pasta de frango desfiado com palmito pupunha e requeijão cremoso - R$16) são outras consagradas da casa.


Cestaria, objetos de coco e copos feitos de mandioca: charme e sustentabilidade

Dos cestos que revestem o teto, passando pelas charmosas cumbucas de coco até as colherzinhas para mexer o café, todos os objetos da Tapí Leblon foram garimpados pela sócia Marianna em viagens à Bahia. Produzidas por artesãos locais, as peças contam um pouco da história da marca, que se inspirou no universo indígena para aproximar a tapioca 100% carioca de sua origem. O projeto de arquitetura foi desenvolvido pelo escritório Tavares Duayer, que trabalhou com marcas como Melissa, Reserva, Casa Ipanema e Void.

Além dos objetos de decoração e utensílios, até os descartáveis foram escolhidos com cuidado. Os copos são feitos de mandioca e se decompõem em apenas 90 dias, devolvendo à terra o que veio dela.

Sobre a Tapí
Os cariocas Marianna Ferolla e Diogo Zaverucha se inspiraram nas tradições indígenas e na culinária brasileira para criar a Tapí. A marca nasceu como um food truck em 2014, com a proposta de reverenciar receitas clássicas de tapioca, mas com toques de criatividade, todas feitas com goma artesanal, sem adição de conservantes. Em 2015, os sócios lançaram a Tapí em Casa, para eventos particulares. No ano seguinte, a marca estacionou no aeroporto Galeão, com loja no embarque doméstico e quiosque no embarque internacional. Em 2017, a Tapí abre sua primeira loja de rua, no Leblon. 

Escrito por Time Out Rio de Janeiro editors
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