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Formato Vino & Forneria

Ingredientes artesanais são o toque especial das receitas italianas.

Formato Vino & Forneria

Horário de funcionamento Todos os dias a partir do meio dia até o último cliente

Rua Nelson Mandela, 100 , Botafogo

Telefone (21) 3798-3585

Site de Formato Vino & Forneria

Inaugurada em 2011, a rua Nelson Mandela, onde fica o metrô de Botafogo, virou um reduto da gastronomia internacional na Zona Sul, mas com clima bem informal e descontraído. Tem árabe, japonês, tailandês e comida brasileira, além de bares com excelentes cartas de drinques e cervejas artesanais. Quem prefere tomar um bom vinho e apreciar comida italiana tem no Formato Vino & Forneria um lugar seguro. O cardápio, criado pelo chef Daniel Marinho, traz antepastos, saladas, massas e pizzas com ingredientes feitos na própria cozinha do restaurante. Os pães, pastas, molhos e azeites são produzidos artesanalmente, o que garante um toque especial em cada receita.

O couvert (foto) é indispensável: cesta de pães deliciosos, berinjelas e abobrinhas confit, mozzarella de búfala com pesto de manjericão, fatias de pepperoni e pesto de tomate seco (R$24), tudo leve e muito saboroso. Dedique-se a provar os antepastos como a bruscheta de parma, gorgonzola e mel (R$28 – 6 canapés) e “da casa” feita com pepperoni, beringela confit, mussarela e alecrim (R$29,90 – 6 canapés). Há ainda tábuas de queijos para harmonizar com 30 rótulos de vinhos disponíveis (R$50), carpaccios de carne e salmão (R$27 e R$33), burrata (R$33), entre outros. Regue seus pedidos com os azeites aromáticos da casa preparados com ervas, alho e pimenta ou limão siciliano com manjericão.

As saladas são muito atrativas. A Ceasar Formato (R$15 meia – R$28 inteira) tem sabor incomparável. O peito de peru é defumado no restaurante e o molho é à base de castanha de caju e água de coco, coberta com pedaços crocante de pizza branca, uma versão mais light que a tradicional. O Salpicão Forneria (R$28) é preparado com frango defumado, passas, cenoura, alho poró, ervilha e maionese da casa e chega à mesa super fresco.


Na hora do almoço, os restaurantes do polo gastronômico são frequentados por pessoas que trabalham no entorno – a maioria das casas oferece menu executivo. Na Formato, o cliente pode escolher entre os molhos bolonhesa, parisiense e sugo com manjericão e as massas, canelone, lasanha e rondelli (R$29). Entre as massas do chef, vá de nhoque de aipim com carne seca (R$33).

À noite, a pedida são as pizzas feitas de massa fina sem adição de fermento, que ficam bem mais leves. Dentre os sabores originais, destaque para a Honey Gorgonzola (R$45 a 58) – com pesto de manjericão da casa, mozzarella, gorgonzola, mel e castanha de caju – e a Parma & Bufala (R$49 a R462) – com mozzarella de búfala, presunto parma, pesto de tomate seco da casa, rúcula e azeite de limão siciliano.

Formato é uma grata opção italiana no Baixo Botafogo. Quem preferir saborear as delícias do restaurante longe do burburinho, pode pedir que eles entregam em casa.

Escrito por Bruna Velon
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