Time Out Rio de Janeiro

Brasserie Lapeyre

Praça Mauá à francesa.

Brasserie Lapeyre

Horário de funcionamento Seg-sex: 12h-17h

Avenida Rio Branco, 1 , Centro

Telefone 3213-1900

Clássicos são clássicos e a gastronomia francesa aqui é seguida à risca pelo chef Ricardo Lapeyre, que já passou pelas cozinhas do Laguiole, no MAM, e do Le Pré Catelán. Ele, que é franco-brasileiro, criou uma proposta ímpar no Porto Maravilha, a nova menina dos olhos do Rio. O restaurante, com vista panorâmica para a Praça Mauá e localizado no alto edifício comercial RB1, só abre para almoço e oferece uma das poucas opções gastronômicas de excelência na região, ainda carente de bons restaurantes.

“O meu convite é para fazermos uma viagem gastronômica aos sabores clássicos da cozinha francesa, no tempo de um almoço. Estou preparando cada receita exatamente como faziam avós ou grandes chefs de séculos passados. São pratos eternos”, resume Lapeyre.

As boas-vindas são com o carrinho de charcuteria (R$29), algo exclusivo na cidade, e é uma boa opção para quem não tem tanto tempo na hora do almoço, que conta com um pianista fazendo da trilha sonora. O cliente escolhe uma das terrines (150g), preparadas com primor, e os acompanhamentos à vontade, como magret de pato defumado, rillete, cornichons, entre outros. A la carte, estão opções como o folhado de aspargos com lagostim ao molho beurre blanc (R$32); tartare de mignon com batatas fritas pont-neuf e salada mesclun (R$39); uma autêntica vichyssoise (R$25) — sopa fria francesa de batata e alho poró — e os tradicionalíssimos ovos beneditinos, com presunto de parma e lascas de trufas negras (R$29).

Há opções de carnes, peixes e frutos do mar entre os principais. O French Rack d’Agneau (R$170 - para duas pessoas - foto), costeleta de cordeiro importada da Nova Zelândia, desmancha já no garfo. Excepcional pedida para quem aprecia o corte, sem dúvida, um dos melhores da cidade. Vale perguntar qual o peixe do dia, grelhado com suprêmes de limão e toranja, alcaparras e croûtons (R$75) ou saborear a cavaquinha à Newburg — cauda de cavaquinha grelhada, confit de alho poró, caviar de berinjela e funcho crocante (R$95). Há duas sugestões vegetarianas: a cocotte de legumes da estação, cozidos e glaceados (R$39) e o nhoque à moda parisiense, gratinado e servido com grana padano e trufas (R$55).


Para finalizar, as sobremesas também desfilam pelo salão, como a impecável tartelette de morango (R$22 cada). Ideal para um almoço de negócios de impressionar.

Escrito por Bruna Velon
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