Pizzaria Guanabara
19m
Horário de funcionamento Dom-Qui: 11h30-0h. Sex-Sab: 11h30-02h.
Telefone (21) 3264-2217
Esqueça aqueles restaurantes tão temáticos que chegam a ser caricatos. No mexicano La Calaca, menos é mais, muito mais. A decoração traz referências à cultura local, como as caveiras, Nossa Senhora de Guadalupe e Frida Kahlo, mas o salão é clean, moderno e bem charmoso. Numa das paredes, um altar com ícones do México exaltando nossos muertos (como manda a tradição do país) mais celebres, como Vinicius de Moraes e Tom Jobim. O menu também é inovador e foi todo elaborado pelo chef Gery Lopez, importado de lá e apaixonado pelo Rio, que quer trazer a essência de sua gastronomia para cá.
“Aqui, as pessoas estão muito habituadas ao tex-mex. Mas a nossa cozinha tradicional é bem diferente. Todo mundo tem aquela ideia de que comida mexicana é extremamente picante e pesada. Na verdade, os molhos é que devem ser picantes, ficando à escolha do cliente o quanto e onde usar”, explica o chef, que pesquisou dezenas de pimentas brasileiras para adaptá-las ao menu. “No México temos mais de 300 variações, a maioria extremamente aromática”.
O cardápio começa com os Antojitos, pequenas porções para serem compartilhadas. Imperdível é a espiga de milho doce cozido temperada no suco de limão fresco, coberto com molho aioli, pimenta chipotle, queijo, polvilhado com páprica (R$23), criação inspirada nas comidas de rua tanto do México quanto do Rio de Janeiro. As enchiladas (R$28), rolinhos recheados com carne de porco, frango, ou cogumelos, cobertas com salsa vermelha ou verde e crema fresca chegam à mesa com apresentação e sabores delicados.
Logo, vêm os Platos Fuertes, capítulo dedicado a tacos (2 por R$25, 3 por R$35), quesadilhas (R$30 a R$35) e burritos (R$35 a R$38), totalmente diferentes dos que se vê por aí. Todos são leves e bem temperados, sem excessos para que se sinta todos os ingredientes, com as salsas saborosíssimas e aromáticas servidas à parte. Em caso de dúvida entre as diversas opções com carne, frango, porco - muito apreciado no México, segundo o chef -, o taco de peixe servido em tortilla de milho é irretocável. Para os vegetarianos, há diversas receitas onde cogumelos são as estrelas principais, como a quesadilla, servida com um mix de queijos exclusivos, espinafre, milho e pico de gallo.
A ala da coquetelaria também merece destaque. Entre eles, a Margarita Skinny (R$22) leva tequila 100% agave, cointreau e limão e a brasileiríssima Marguerita Graviola Frozen (R$27). Não poderia faltar a Michelada (R$16), preparada com cerveja a escolha do cliente, com limão, molho inglês, tabasco chipotle e páprica. Há ainda uma seleção de clássicos, como o Mojito e o Martini, shots e sangrias.
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