Em uma rua pouco movimentada de bares, cafés e lojas de bicicleta, próxima a praia do Flamengo, Intihuasi celebra a culinária de seus proprietários nativos do Peru desde a abertura em 2004. Com a explosão do La Carioca Cevicheria, no Jardim Botânico, que chamou atenção das pessoas para a culinária deste país, é reconfortante ver que o velho ditado "original é o melhor" soa verdadeiro.
O cardápio do Intihuasi está além do alcance do requinte. O peixe fresco temperado com limão (e o engenhoso meio garfo, meio utensílio) se tornou famoso muito além do bairro. Nos simples limites deste restaurante laranja brilhante, frutos do mar reinam supremos. Mas também vale a pena dar uma olhada nos pratos de carne, como o tradicional Pachamanca a La Olla (R$ 79), de cordeiro, carne de porco e frango, cozidos juntos lentamente, com batata doce, milho, favas, mandioca e tamalitos (pequenas e tamales de milho), que serve muito bem duas pessoas.
O pisco sour (R $ 18) refresca a cabeça enquanto dispara a alma, combinando com lima e clara de ovos com a aguardente peruana faz uma mudança delicada impregnada em todas as caipirinhas. A versão da Margarita bate muito bem do que outros 'genuínos' com sal mexicano como sua goma-reveladora em sua apresentação pela cidade. Enquanto a especialidade da cas é feita a partir de ‘kumquat’ esmagado, oferece-se um toque tropical improvável.
No geral, todos os sabores fortes vem na forma da suprema parihuela, o prato peruano de frutos do mar bouillibaisse, com mariscos, mexilhões e camarão servido em uma sopa escura que merece um lugar entre os melhores pratos da cidade. Não é bem uma entrada, também não é bem um prato principal, mas junto com um prato de ceviche misto de vieiras, lulas, polvo, peixe branco e camarão cozido, ele oferece uma fatia satisfatória diferente do sabor latino-americano. Só não se esqueça de adicionar um pouco de molho de pimenta rosa ao peixe cru, que é material dos próprios deuses, e todos seguido pelo grande copo de sobremesa Mazamorra Morada, feito a partir do milho roxo cremoso e frutas secas com um pouquinho de canela.