Existe um restaurante japonês em cada esquina de São Paulo. As culinárias chinesa e coreana também não são difíceis de achar, se você souber onde procurar. Mas, por seu crescente cosmopolitismo, associado à expressiva presença de novos imigrantes asiáticos, a cidade faz por merecer bons restaurantes que nos remetam a outros sabores do Oriente, como o tailandês, por exemplo.
Um dos pioneiros nessa frente foi o Mestiço. A chave de seu sucesso e longevidade talvez esteja exatamente na sua ‘mestiçagem’: cozinha asiática misturada com a brasileira e poucas pitadas de pimenta, para agradar a todos.
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Polvo grelhado do Tian |
O Mestiço foi aberto em 1997 pela chef tailandesa Marina Pipatpan, que deixou o restaurante e o país há dez anos, mas decidiu retornar, para criar o novo Tian. Assim como a antiga casa, o restaurante faz um mix em seu menu, com toques tailandeses, chineses, japoneses, coreanos, vietnamitas e filipinos. O resultado é instigante, a começar pela decoração contemporânea, com um vidro cor-de-rosa separando a cozinha, paredes escuras e ampla janela com vista para a calçada.
O cardápio foi montado como um convite ao compartilhamento. Um grupo ou apenas um casal podem solicitar várias porções, como se fossem autores de uma minidegustação. Aqui vai nossa sugestão: para abrir, os delicados anéis de lula empanados em tempura de cerveja (R$ 22), acompanhados de molho kimchi (feito a partir de uma receita coreana com repolho). Bom, mas muito pouco picante. Inclusive, existe uma preocupação excessiva em não tornar os pratos apimentados. Uma tropicalização desnecessária. Se a receita é com pimenta, que a sirvam assim e não adaptada.
Para alegria de muitos clientes, a popular entrada kratong tong do Mestiço ganhou uma versão menor e mais delicada no Tian. Batizadas de Golden Baskets (R$ 15), são cestinhas crocantes recheadas de frango e milho. Tom Kha, um clássico caldo tailandês de frango, folha de limão kafir, cogumelo shimeji, leite de coco, gengibre siamês (kha) e capim limão (R$ 20), é simplesmente inebriante.
Da panela wok, experimente o arroz com linguiça chinesa, camarão, gengibre e ovo frito (R$ 25) – uma combinação comum na Ásia. Entre os pratos mais sutis, não deixe de provar o filé de peixe fresco, marinado horas em misso (pasta de soja), cozido e servido com um molho à base de champanhe (R$ 38). Super leve, desmancha na boca.
Se ainda conseguir, encerre o banquete com o koaniew mamuang, arroz moti com molho de coco e manga (R$ 12). O ambiente cool e os preços razoáveis (para quem não está com muita fome) fizeram do Tian um hit instantâneo.