A lanchonete está fechada para reformas
Já estive em muitos restaurantes, onde provei sabores memoráveis. Estou falando de cafés esfumaçados nas ruazinhas de Londres, porções do tipo thali a 70 rúpias nos mercados de Mumbai, na Índia, e pequenas taquerias na Cidade do México.
Praticamente feitas para uma refeição solitária, as pequenas lanchonetes são paraísos para se observar o movimento. Mas o minúsculo Z Deli Sanduíches, no coração dos Jardins, eleva o nível desse tipo de restaurante. Mais elegante do que qualquer outro minirrestaurante que já vi antes, todo em madeira imponente, esse filhote do restaurante judaico Z Deli se especializou em sanduíches gourmet (a preços salgados), com a arte de prepará-los necessária a São Paulo.
Sente-se ao balcão triangular e veja seu lanche ser montado – pedi o sanduíche de arenque (R$ 27), com o peixe em conserva no pão de centeio. Vi a maneira como uma pilha perfeita de fatias de tomate, cebola crua e filezinhos é montada.
Hipnotizada, meu olhos estavam fixos no lanche, à medida em que o chef voltava toda a sua atenção ao pão, cortando-o à perfeição antes de gentilmente recheá-lo. Um fio de molho de ervas, metade de um picles e ervas salpicadas encerraram a obra-prima. Finalizei o sanduíche com um tempero especial (e um pequeno espresso, perfeito e cremoso) antes de adentrar, encantada – e com R$ 40 a menos no bolso – no discreto burburinho desta elegante esquina dos Jardins.